進入內容區塊

新北市泰山區公所

新北市泰山區公所

旅遊導覽

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

懷舊風情(半日遊)
  • 發佈日期:2021-01-25
  • 發佈單位:泰山區公所
  • 詳細內容:
  • 1.泰山區公所→ 2.溝仔墘老街牌樓、醫生館→ 3.三間店仔→ 4.吳順記茶行→ 5.得慶居→ 6.百年古井→ 7.下泰山巖→ 8.許厝→ 9.後山公園→ 10.連橫墓園→ 11.敢部隊指揮部碉堡遺址(文史影像公園)→ 12.辭修公園
     
    懷舊風情(半日遊)
    賞景地點: 1.泰山區公所
    所在位置: 新北市泰山區明志路1段322號
    賞景地點: 2.溝仔墘老街牌樓、醫生館
    特色說明:   溝仔墘老街溝仔墘老街又名仁和巷,即今明志路一段256巷。「溝仔墘」即指小溪流旁邊。清乾隆時期漢人至山腳地區開墾,在此形成聚落,小溪流則是他們引大窠坑溪水通流灌溉之用。溝仔墘它開發的早,但真正成為商業雛型,是在清光緒年間,由於位於林口往返新莊台北必經要道,林口附近的農產品,經由此陸運新莊或埒頭再船運艋舺等地,溝仔墘街自然是他們休息和採買日常用品的地方。溝仔墘街只有約100多公尺,但聚集了四十多戶人家,經營茶、米、雜貨、染布、藥房、木材、客棧、豬肉攤、剃頭店等店家,造就百年前繁榮景象,然明治37年(1904)新泰路泰林路的完成,及後的昭和4年(1929)明志路也拓寬為汽車道,溝仔墘街因此逐漸沒落。今日的溝仔墘老街,已成為純住家的社區,但我們仍然能從一些建築文物,找尋當時的景象。
      溝仔墘醫生館區公所旁溝仔墘老街起點,與老街牌樓相互對應的別緻小洋房便是醫生館。醫生館於民國56年由一位詹醫師所建造,並開設了診所。現在詹醫師已結束行醫生涯移居台北,但還曾常回來替鄰居老阿嬤看診。站在醫生館前,我們欣賞西式精緻小洋樓;享受濃濃溫馨的鄉情外,別忘了每年五、六月,門口的洋玉蘭總是盛開著碩大皎潔花朵,迎接您的到來。
    所有圖示: 溝仔墘老街牌樓  醫生館
    賞景地點: 3.三間店仔
    特色說明:   位於醫生館旁的三間店仔,是早期謝家經營名為「謝得吉」的三間連棟店舖,經營染布、茶葉、雜貨生意,後轉租劉氏當住家。台灣光復那年劉先生於屋前種植一棵茄冬樹,樹下原置一具踏布石供人懷念,現已搬移原處。踏布石為染布後來回輾動,使布匹脫水、平整的工具。
    所有圖示: 三間店仔
    賞景地點: 4.吳順記茶行
    特色說明:   位在256巷40號的三合院於光緒21年(1895)落成,經營茶業,店名吳順記茶行,在當時是老街上一棟華麗的大厝。日軍曾租用左廂房充當憲兵隊山腳駐在所,日軍在這裡執行過無數酷刑,是當時居民異常敬畏的大厝,可惜最近屋主的大整修,已不復原貌。
    所在位置: 新北市泰山區明志路一段256巷40號
    所有圖示: 吳順記茶行  
    賞景地點: 5.得慶居
    特色說明:   位於老街中段的得慶居建於日治時期,當時作為民宅,光復後曾經經營旅社。得慶居是棟三開新巴洛克式洋房,立面融合東西文化的裝飾,在西式的牌樓托架上可以見到中式龍鳳、花鳥剪黏,門額則有洗石子「得慶居」三字,造型華麗,以當時這路上幾乎是土埆厝而言算是相當突出的。
    所有圖示: 得慶居
    賞景地點: 6.百年古井
    特色說明:   在30弄6號徐里長屋後有一口百年老井,井中基牆以卵石、磚塊砌成,井口則由四塊沙岩石打磨成半圓型組合而成,外徑5尺1寸、內徑3尺6寸、全深度8尺,是早年老街一帶居民除了取用溝仔的水外,另一日常民生重要水源。
    所在位置: 新北市泰山區明志路一段30弄6號
    所有圖示: 百年古井
    賞景地點: 7.下泰山巖
    特色說明:   下泰山巖又名下廟、顯應祖師泰山巖。泰山區有二座泰山巖,由於泰山地勢西南高稱頂泰山,東北低稱下泰山,因此二座廟就以所在位置,區分為頂泰山巖與下泰山巖。兩座泰山巖奉祀主神同為顯應祖師。頂泰山巖建於崎子腳,為清乾隆年間,距今約250年,福建泉州安溪人李符記氏之祖父序彥、祖叔父序原,由其原鄉奉迎顯應祖師寶像來台奉祀於本區崎子腳。後因香火鼎盛信徒日眾,下泰山地區信眾咸認「朝山不便」醞釀分祀,距今128年前,即光緒元年(1875),由當年黃永來及蔡烏豬二位董事倡議並獲諸信徒捐應,逐自頂泰山巖分祀創建,即是今下泰山巖的由來。下泰山巖於日本大正10年(1921)曾擴建,民國56年又重修至65年完成,民國71年再修正殿圓柱等處。大正年間重修碑記崁在鐘鼓樓牆面,記載捐資者姓名、金額、用料及收支等。前殿左右牆面為民國65年所立重修碑記。廟庭前有泰山橋碑記,對街則有戲台一座。戲台對聯曰:如假如真演悲歡離合,是古是今別善惡忠奸。
    所有圖示: 下泰山巖
    賞景地點: 8.許厝
    特色說明:   位於老街內側稱為後街仔的許厝,原為許家大宅,現在大部份都已改建,但從舊有牆面可以看到早期傳統建築磚牆砌法;基牆由石頭砌造,以增強房子穩固性及防潮功能;牆壁則施以「斗仔砌」工法。斗仔砌是以尺二磚砌成方斗型,內部填充泥土等夯實,這除了節省磚材外也十分美觀堅固耐用。
    所有圖示: 許厝
    賞景地點: 9.後山公園
    特色說明:   經過許厝廣場沿山坡台階而上,這裡就是後山公園,公園林木茂盛景色幽靜,社區長者常於涼亭內泡茶聊天下棋,讓公園益顯祥和之氣。公園的角落也橫陳數支石柱和柱礎(柱珠),這是民國65年下泰山巖重修遺留下來的,均為日治大正年間古物,值得珍惜愛護。
    所有圖示: 後山公園
    賞景地點: 10.連橫墓園
    特色說明:   位於後山公園後方第一公墓墓區內,有一片茂密相思樹林外垣圍牆,這就是「連雅堂先生暨夫人墓」。連橫先生,字武功,號雅堂,光緒四年(1878)生於台南,十三歲時父親教他讀《臺灣府志》並告誡他:「汝為臺灣人,不可不知臺灣事。」因此在他學問有成後,(1908)著手傾力撰寫「臺灣通史」歷經12年而成,共88篇六十餘萬字,整理記載許多臺灣珍貴史料,成為研究臺灣近代史非常重要的著作。雅堂先生於日治中期移居上海,逝世於(1936)年,民國39年獲頒總統褒揚令,民國45年由後人遷葬至此,墓誌碑文刻有當年總統褒揚令全文。
    所有圖示: 連橫墓園
    賞景地點: 11.敢部隊指揮部碉堡遺址(文史影像公園)
    特色說明:   二次大戰末期,日本為防衛美軍攻擊台灣,在台灣本島部署五個師團、七個旅團,北部主要部署於台北的第六十六師團,師團長為中島吉三郎,部隊代號「敢」這就是泰山區民口中「敢部隊」的由來。「敢部隊碉堡遺址」位於明志路一段352巷底,隸屬同榮里,位居隱密視野良好的半山腰。當時是日軍戰鬥司令部,作為發號司令及參謀本部,碉堡分上下兩層,一樓設有樓梯通地下室,碉堡內部隔成一間間房室,大小不一,寬約2至4米,深約3.65至4.5米,設衛浴及辦公室,依空間研判駐軍約30至40人。基於安全考量,未開放參觀。碉堡前原有公園及土地公廟與涼亭,區公所結合區內各重要景點看板說明陳列,作為民眾參觀及鄉土教學參考。
    所在位置: 新北市泰山區明志路一段352巷
    所有圖示: 敢部隊指揮部碉堡遺址  敢部隊指揮部碉堡遺址  敢部隊指揮部碉堡遺址  敢部隊指揮部碉堡遺址
    賞景地點: 12.辭修公園
    特色說明:   辭修公園原為已故副總統陳 誠先生墓園,建於民國54年,民國83年故陳副總統家屬,將靈骸遷移他處,政府隨後將園區撥交泰山區公所接管,泰山區公所為紀念陳故副總統的豐功偉績,乃命名為辭修公園,並著手規劃整修。辭修公園,除了保有原有莊嚴壯麗的景觀,還加強美化綠化、夜間照明,並建扶手木棧道涼亭及朔造中央平台景觀、親子遊憩戲沙區等設施。公園面積5.5公頃,首先佇立眼簾的是253階的中央石階,石階置有中層和頂層大平台廣場。中層廣場兩側保留褒揚令及輓聯石碑闢為沉思廣場,廣場中央建親子戲水場;頂層廣場規劃興建為露天表演廣場。石階兩旁原本即為林相茂密的次生林坡地,再加上人工遍植的七里香、龍柏、南洋杉、樟樹、蒲葵、棕櫚等使環境更顯清靜幽雅。山坡上區公所更沿著地形舖設木棧道及涼亭等設施,兩旁種植許多台灣山櫻花、楓樹、槭樹等,每至春季櫻花盛開、秋季楓紅層層,倘佯其間詩情畫意,宛如人間仙境。而矗立於公園入口處巨大而耀眼的退役勝利女神力士型防空飛彈,是早期捍衛我空防的重要武器。整修後的辭修公園由原來莊嚴肅穆的墓園,改變為充滿朝氣、活潑明亮的公園。它是小朋友的生態教室、遊戲天堂;居民的遊憩休閒、健康廣場。
    所有圖示: 辭修公園

相關附件
瀏覽人次:1327 人 更新日期:2021-03-22