進入內容區塊

新北市泰山區公所

新北市泰山區公所

大科里

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

  1. 社區概況
      大科社區原屬於新莊鎮大窠里西方,因「窠」不雅而改科。民國39年3月行政區域調整,取名「大科村」。東臨同榮、明志、貴子、貴和村。西接桃園縣龜山鄉,南依新莊市,北毗黎明村、林口鄉,為泰山鄉最西之村,101年人口數約1082人。
      由於地處山坡地,早年以農為主,居民以種稻、竹子維生,故竹子產量豐富。直到十大建設開闢中山高速公路,從此村落被高速公路分成東西兩邊,大片稻田也因此休耕,慢慢轉為鄉村型半工商業集散區,雖不整齊劃一,但居民得以安家立業,生活更有改善。
  2. 社區特色
      傳統的竹編技藝,歷經了8年多的耕耘與發揚,至第八年,我們必須停下腳步來思索,該如何回過頭來回饋社區,以幸福點燈,泰山亮起來,大家逗陣來做竹編創意」成果展暨提燈籠踩街活動 ,以凝聚居民意識,並推展以在地的文化元素營造出新的遠景,期許竹編藝術不但凝聚了一個點,也能串起了一條線,進而更要擴展成一個寬廣的竹文化生活內涵,以提升居民意識與尊榮感。
  3. 推展社區發展工作重點
    1. 積極推動社區建立照顧關懷據點,照顧弱勢家庭、兒童、獨居長者、身心障礙人士,能受到在地化的照顧,彼此互相照顧,達到最高的成果。
    2. 與衛生局配合辦理老人健檢,常保身心健康,及各項有義健康福利活動。
    3. 與里辦公處結合,協助環境衛生,環境景觀維護。
    4. 增取各項有義社區活動,讓長者達到最高福利及享受。
       
  4. 社造目標、理想及願景
      以愛鄉的目標搭配具體的行動,重新找回社區居民對在地文化的關心與熱情,開創永續學習的環境,並發展獨特的社區文化產業,努力與國際接軌,塑建社區文化營造的楷模,以豐富社區的故事性並永久傳唱下去。
  5. 竹編技藝點亮社區
      大科社區發展協會位於大科里內,為泰山區最西之里,早年以農為主,居民以種稻、竹子維生,早期竹子產量豐富,民眾竹編燈籠技藝精湛,有「燈籠故鄉」之稱,民國95年起在前任理事長蔡基甫先生的努力之下重拾傳統的竹編技藝,並在現任理事長蔡黃阿員女士的營造下更是發揚光大。
      里內的大科市民活動中心是長者心中的「部落會」,為能表現出竹子之鄉的懷舊之情,故結合竹編技藝編織入口大門意象,創造出屬於大科社區的竹藝特色。
      居民及據點長者在老師的帶領之下除了用竹子編織出大門及圍籬外,並一起彩繪圍牆,將社區營造的成果表現的一覽無遺。
大科社區活動照片(共9張)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大科社區活動照片 頒獎典禮

 

大科社區活動照片(共2張)

 

 

大科社區活動照片大合照

 

大科社區活動照片 慶生

 

大科社區活動照片 彩繪蛋糕

 

大科社區活動照片(共3張)

 

 

 

瀏覽人次:291 人 更新日期:2021-03-08
收合