納稅義務人因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,無法於繳納期間繳清稅捐者,得向該管稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,延期最長1年,分期最長可達3年(36期)。108年度所得稅結算申報期間自109年5月1日起至6月30日止,請儘早申報,以免最後人多擁擠。在家報稅‧安心防疫,請多運用自然人憑證或金融憑證或「健保卡+密碼」辦理綜合所得稅網路申報。綜合所得稅結算申報請多利用存款帳戶轉帳劃撥退稅最方便。請多加使用行動支付繳納綜合所得稅自繳稅款,多重好禮送給您。稅額試算真便利,輕鬆報稅最容易。108年度起
最後更新 : 2018-11-29

獅王文化節

 

獅王活動在泰山緣起
(一) 中華文化中慶典不可或缺─舞獅
舞獅~~是一種結合各門表演形式,由武術、舞蹈、雜技、戲劇、藝術及音樂所融合成的一種精湛演出項目。
泰山早期逢年過節時,即有獅陣出動在泰山境內著名的三級古蹟頂泰山巖及下泰山巖前表演祈福,並也在各處踩街弄獅,向店家要紅包,形成『乞食獅』弄獅鬧熱的景象。

 

(二) 結合泰山當地民間信仰
泰山人每年農曆9月18日顯應祖師聖誕,是本區居民集聚歡度盛事,從2007年起開始舉辦獅王文化節,結合平安祈福遶境儀式與舞獅熱鬧氣氛,成為凝聚泰山在地文化重要特色,更是泰山人每年期待的重要活動。

 

(三) 創造屬於泰山人的舞獅文化
「泰山獅王節」是以「獅」為主題的舞獅爭霸賽,除了精采的舞獅高樁賽,並結合泰山在地美食的辦理獅王創意市集特色園遊會,舉辦「攝影比賽」系列活動,弄獅體驗專區,呈現極富創意的「獅藝」文化節。

 

(四) 聚焦專業、精緻舞獅活動,突顯獅王文化節特色
每年泰山獅王文化節皆邀請國內外優秀舞獅團隊來台演出,競技中以「採青」和「高樁」將獅子的「喜、怒、哀、樂、睡、醒、動、靜」等各種表情充分的表現出來,將獅王爭霸賽提升至更專業、精采的賽事,促進泰山地方文化及觀光產業發展。

 

泰山獅王節自2007年開辦至今將近11年,已成為本轄區的特色,也成為台灣舞獅界的重大賽事之一,喜愛舞獅文化的人都知道「北泰山、南獅甲」的稱號。每到農曆9月份,在地居民無不引頸期盼活動的舉行與到來,外地民眾的詢問與關注的人潮也都持續增加。並同時藉由年度文化節活動之品牌樹立,利用行銷的概念將泰山特色分享予全國民眾,介紹泰山知名小吃(麵線、胡椒餅、紅豆餅等),與名勝古蹟(頂泰山巖、明志書院、辭修公園等),以吸引更民眾參與活動,同時實地體驗泰山特色與親切好客的人文風情。